Cara Stek Jambu Air Madu : “Untuk Menghasilkan BIBIT UNGGULAN” - Untuk ketika dengan perbanyakan tumbuhan buah lebih banyak untuk dilakukan dengan sistem cangkok, okulasi, sambung pucuk dan sambung susu. Untuk sementara perbanyakan melalui dengan stek masih jarang dilakukan dan hanya terbatas pada tumbuhan buah tertentu menyerupai anggur dan sukun.
Semua tumbuhan buah mempunyai potensi untuk diperbanyak dengan memakai stek, hanya saja harus dilakukan percobaan yang mencakup materi stek yakni pucuk, batang/ranting atau akar, kawasan atau alat menyerupai sungkup atau propagation chamber dan pengguna ZPT “zat pengatur tumbuh”, biar mendapat perlakukan yang ideal bagi masing-masing jenis tanaman. Stek sendiri dari stek batang/ranting, stek akar, stek pucuk dan stek daun.
Keunggulan Stek
Stek mempunyai beberapa keunggulan yang diantaranya yaitu:
Semua tumbuhan buah mempunyai potensi untuk diperbanyak dengan memakai stek, hanya saja harus dilakukan percobaan yang mencakup materi stek yakni pucuk, batang/ranting atau akar, kawasan atau alat menyerupai sungkup atau propagation chamber dan pengguna ZPT “zat pengatur tumbuh”, biar mendapat perlakukan yang ideal bagi masing-masing jenis tanaman. Stek sendiri dari stek batang/ranting, stek akar, stek pucuk dan stek daun.
Keunggulan Stek
Stek mempunyai beberapa keunggulan yang diantaranya yaitu:
- Jika dibandingkan dengan cangkok, perkaran stek terbilang lebih anggun terutama pada stek pucuk. Pada stek pucuk sanggup diciptakan, akar tunggang menyerupai halnya akar tumbuhan yang berasal dari biji/benih. Hal ini sudah terbukti pada beberapa tumbuhan kehutanan menyerupai jati, eucalyptus dan akasia yang sudah umum diperbanyak melalui stek pucuk semenjak belasan tahun yang lalu.
- Stek tidak memerlukan batang bawah.
- Stek bisa dilakukan kapasa saka dan dimana saja, dengan stek perbanyakan tumbuhan tidak perlu menunggu batang bawah dan sanggup dilakukan ditempat yang jauh dari tumbuhan induk.
- Dapat menghasilkan tumbuhan “bibit” dalam jumlah banyak dalam waktu yang relatif singkat, untuk materi tumbuhan yang diharapkan untuk stek banyak, cukup 2 hingga 3 ruas saja. Dalam proses perbanyakan dengan memakai stek juga relative cepat, dalam jangka waktu 3 hingga 4 bulan sudah sanggup diperoleh bibit yang siap tanam.
- Dan sanggup dijadikan solusi untuk membawa tumbuhan dari suatu kawasan dengan mudah, tumbuhan tidak perlu dibawah utuh, cukup membawa potongan ranting atau pucuknya saja.
Cara Stek Jambu Air Madu
Pada jambu air sanggup distek melalui stek batang/ranting dan stek pucuk, untuk stek batang/ranting cukup ditanam pada media adonan tanah dan pupuk sangkar atau arang sekam dan ditempatkan pada kawasan yang teduh.
Dan sedangkan untuk stek pucuk harus ditempatkan dalam sungkup atau propagation chamber dengan media tanam arang sekam atau sanggup juga mempergunakan media dari floral foam “oasis”, stek batang/ranting lebih gampang dilakukan tapi tingkat kerberhasilan lebih rendah dan pembentukan akarnya lebih usang dibanding stek pucuk. Akar yang terbentuk pada stek pucuk lebih bagis dibandingkan dengan stek batang/ranting.
Nah berikut ini cara stek pucuk jambu air madu yang memakai propagation chamber dengan media floral foam “oasis” yaitu:
- Dengan pilih pucuk yang daunnya sudah mempunyai warna hijau bau tanah dan dorman dengan ruas ranting masih berwarna hijau.
- Pucuk jambu air madu pada fase ini merupakan materi stek yang paling ideal, relative tahan layu dan pembentukan akarnya cepat. Hal ini alasannya yaitu cadangan kuliner pada pucuk sudah cukup banyak untuk menunjang proses regenerasi sel, sementara daya regenerasinya juga masih tinggi alasannya yaitu jaringan ruasnya belum tua.
- Dengan hindarkan memakai pucuk dengan daun yang mulai menguning alasannya yaitu akan rontok selama dalam proses penyetakan.
- Potong batang/ranting 2-3 ruas “pasang daun” pucuk yang dijadikan sebagai materi stek cukup 2-3 ruas untuk menyeimbangkan kemampuan daya serap air oleh pangkal stek dengan kebutuhan air pada materi stek. Bila daya serap air tidak mencukupi akan mengakibatkan stek layu dan gagal menumbuhkan akar.
- Kurangi ukuran dengan membuang 2/3 penggalan daun, pemotongan daun ini bertujuan supaya kebutuhan air dengan kemampuan daya serap air oleh stek seimbang. Daun jangan dipotong habis akan menghilangkan kemampuan fotosintesisi dari stek yang akan berakibat pada lambatnya pembentukan akar bahkan stek sanggup amis alasannya yaitu kehabisan energi “cadangan makanan”.
- Lalu rendam oasis dalam air yang sudah diberikan Vitamin B1 oasis cukup diletakkan diatas permukaan air dan biarkan air meresap dengan sendirinya hingga seluruh penggalan oasis terbenam. Jangan menekan oasis untuk mempercepat terbenam dalam air alasannya yaitu akan menimbulkan oasis tidak berair secara sempurna.
- Potong oasis sesuai dengan ukuran diameter stek.
- Oasis dipotong-potong dengan ukuran yang diubahsuaikan dengan besarnya stek.
- Tancapkan stek sedalam 3/4 media.
- Stek ditancapkan ke potongan oasis sedalam 2/3 panjang potongan oasis.
- Selanjutnya susun stek dalam tray.
- Stek disusun dalam tray dengan posisi daun yang tidak saling tumpang tindih untuk menghindarkan kebusukan.
- Kemudian letakkan stek dalam propagation chamber.
- Pada stek dalam tray diletakkan dalam propagation chamber, proses pembentukan akr hingga stek siap ditrasplanting berkisar 3-6 minggu.
Demikianlah klarifikasi artikel yang berjudul wacana Cara Stek Jambu Air Madu : “Untuk Menghasilkan BIBIT UNGGULAN”. Semoga sanggup bermanfaat.
Sumber https://www.sekolahpendidikan.com
Buat lebih berguna, kongsi: